×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items

А. Тер-Минасян: "Сейчас важно сохранить все самое ценное"

Национальный музей-институт архитектуры РА занимается собиранием, изучением и хранением материалов по истории, теории и практике архитектуры, градостроительства и строительного искусства, а также по творчеству архитекторов-армян, работающих на родине и за рубежом.

  Директор Национального музея-института архитектуры РА, кандидат архитектуры Ануш Тер-Минасян, рассказывает о запланированных выставках и программах музея, а также о самых насущных и важных его проблемах.

-Прежде всего, один из самых важных вопросов, который предстоит решить нашему музею - это вопрос увеличения территории. Музей существует 25 лет, и за эти годы был собран ценнейший архив.
Но из-за нехватки пространства его материалы становятся практически недоступными для использования и научной обработки.
Также нет надлежащих условий для хранения фондов и создания постоянной экспозиции.
Мы являемся не только музеем, но и институтом, и необходимо решать также вопросы научной работы, что опять связано с территорией. Ведь при доступности наших богатейших архивов откроется много интересных материалов и тем для изучения.

-Музей планирует создать постоянную экспозицию?
-Наш музей может быть интересен не только специалистам, но и широкому кругу посетителей - как любителям архитектуры, так и туристам. Поэтому один из первостепенных вопросов для нас - это создание постоянной экспозиции, где армянская архитектура будет представлена с древнейших времен до наших дней, что позволит проследить весь процесс ее развития.
Ведь в течение веков наша архитектура являлась залогом самоидентификации нации. И это важно не только для нас, армянская архитектура сыграла очень важную роль в истории мировой архитектуры, и необходимо продемонстрировать это наглядно. Будут представлены и макеты, и аннотационные тексты, и фотографии - словом все, что наиболее наглядно продемонстрирует весь процесс, все периоды развития армянской архитектуры. Такая экспозиция однозначно будет интересна всем.

-Национальный музей архитектуры при Министерстве градостроительства и музей-институт им. Таманяна в будущем будут объединены?

-Музей А. Таманяна тоже при Министерстве градостроительства, и на основе этих двух музеев планируется создать объединённый Национальный музей-институт архитектуры им. Александра Таманяна. Тогда, объединив два учреждения, у которых недостаточные для нормального функционирования музейные условия, можно будет создать один музей с постоянной экспозицией, в котором также будут залы для проведения временных выставок, семинаров и мастер-классов, образовательных программ для детей.
Очень важно также, что улучшатся условия хранения архивов, будут созданы фондохранилища, отвечающие современным музейным требованиям.

-Какие выставки будут проходить в 2016-м году в музее?

-29 марта в музее состоится открытие очень интересной выставки уникальных фотографий "Русские и армянские святые места Иерусалима" из коллекции Государственного музея истории религии Санкт-Петербурга. На выставке можно будет увидеть работы известных фотографов XIX и начала ХХ веков, будет представлено более 60 фотографий из коллекции Императорского православного палестинского общества. Многие из этих фотографий будут экспонироваться впервые.
Выставка приурочена к армянской и православной Пасхе, она продлится до 5 мая.
А осенью в музее откроется выставка, посвященная 25-летию независимости Республики Армения. В фотографиях и представленных проектах будет показано все, что было создано, построено и восстановлено за этот период. Конечно, не всегда все идет легко, что-то теряется, но давайте все же ставить акценты на том, что создается. Ведь любой город - живой организм: в нем что-то добавляется, что-то меняется, а что-то уходит. Посмотрите на фотографии старого Еревана начала 20-го века и сравните с тем, что мы имеем сейчас. Очень жаль многих утраченных зданий, но процесс строительства столицы не проходит без потерь. Сейчас важно сохранить всё самое ценное, а осуществление проекта “Старый Ереван”, хочется надеяться, восполнит недостаток не то что старины (потому что 19-начало 20-го века для армянской архитектуры просто вчерашний день), но нашу ностальгию по Еревану нашего детства.
А осенью 2016-го в музее планируется проведение Международного биеннале, где будут представлены работы современных армянских архитекторов зарубежья. В планах музея также есть выставки по разным тематикам, например, "Армянский гобелен в интерьере", а также сотрудничество с другими музеями, в том числе и российскими.