×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items

Микаэл Погосян рассказывает о своем новом фильме "Лорик"

Когда понимание того, что чужая жизнь – это такая же ценность, как и твоя собственная, отражается не только в каждодневной жизни, но и в искусстве, то происходит нечто очень важное: искусство пробуждает даже в самом равнодушном человеке желание жить не только для себя, но и для ближнего.

  В фильме «Лорик» (приключения, фантастика, трагикомедия), где главный герой - равнодушный эксцентричный актер по имени Лорик, живущий в мире своих персонажей, мы увидим именно такое чудо, сотворенное силой искусства. После своего внутреннего перерождения Лорик начинает чувствовать чужую боль, и в нем появляется желание помогать людям, чьи проблемы раньше его совершенно не интересовали.
В конце сентября 2016 года съемки фильма были завершены, сейчас наступил период Postproduction: окончательный этап работы над фильмом, монтажно-тонировочный процесс, после завершения которого фильм будет представлен зрителю.
Автор идеи и сценария фильма «Лорик», исполнитель главной роли (Лорик), народный артист РА Микаел Погосян рассказывает о том, как у него возникла идея создания такого фильма и как проходила работа над ним.

-Расскажите, как возникла идея создания такого необычного, непростого по своему жанру фильма?

-Создать фильм об актере я хотел уже несколько лет. И в какой-то мере Лорик, главный герой, является прототипом…возможно, и моим тоже. С годами лицедейство стало меня все больше и больше угнетать… Просто быть актером-ремесленником – меня этот путь не вдохновлял никогда. А сейчас мне хочется создавать своих персонажей самому – только в этом случае я чувствую полное удовлетворение от своей профессии. Наверное, именно поэтому на свет появился персонаж по имени Лорик.
Сцена всегда была для меня особым, почти священным местом. Потому, что прежде чем выходить на сцену, нужно еще завоевать это право - играть перед зрителем. Роль актера можно считать состоявшейся, когда она чему-то учит, заставляет зрителя задуматься. Думаю, что я состоялся как человек, который может заявить о себе сам, вне роли своего персонажа, в 1996-м году, когда появился спектакль “Хатабалада”… Рядом со мной был мой друг Армен Амбарцумян, с которым мы создали этот спектакль, и вот тогда начался тот путь, когда в главной роли был не актер Микаэл, а человек Микаэл, и актер начал подыгрывать человеку. И так, один за другим, начали появляться спектакли и фильмы, где я пытался честно показать то, что меня угнетало, причиняло боль, казалось несправедливым. И вот сейчас появился фильм «Лорик». Этот фильм охватил весь мой прошедший творческий путь, это квинтэссенция всего, что я постиг в профессии актера. Мне всегда хотелось возвести свою профессию до уровня реальных событий, когда ты с помощью искусства можешь по-настоящему кому-то помочь. Когда ты из своей стерильности вдруг попадаешь в ситуацию, где уже совершенно другие правила игры, и ты начинаешь учиться жизни и сам заражаешь людей “вирусом” искусства…
А кто такой Лорик, главный герой фильма?

Ведь Лорик настолько актер по своей сущности, что своими ролями отгородился от реальной жизни, от настоящих проблем. Он живет только жизнью своих персонажей, но собственное лицо он потерял… Вся его жизнь состояла из переходов от одного спектакля к следующему. Лорик создал себе микроклимат, где жил только своей творческой жизнью. Несмотря на то, что общество сегодня тревожат серьезные социальные проблемы, Лорик прятался за масками своих персонажей и был абсолютно равнодушен к проблемам окружающих. Не было в его жизни также и любви – ни к людям вообще, ни к Женщине.
Но по ходу фильма Лорик начинает меняться. И самое главное, он обретает способность любить и во имя своей любви совершать поступки: ведь настоящая любовь – это всегда поступки, а не слова. Хотя, любовь к нему пришла только тогда, когда Лорик сумел, благодаря своим перевоплощениям, посмотреть на жизнь другими глазами, ведь в действительности, жизнь - это и есть самый сложный спектакль, который только можно сыграть, и его нужно сыграть достойно. Когда ты входишь в спектакль жизни и пытаешься там что-то изменить, воплотить, улучшить – тогда ты действительно становишься человеком.
Есть такая фраза – мы занимаемся искусством, чтоб не умереть от правды… Вот Лорик в начале выбрал такой путь: чтоб не умереть от правды, он отгородился от всей жизни, закрылся в своем творчестве, спрятался в искусстве. Но потом он вышел из этой своей “скорлупы” и вошел, наконец, в реальную жизнь. Может быть, именно тогда и раскрылся по-настоящему его актерский дар, он стал уже не просто лицедеем, а истинным актером, врачующим души… и даже тела.

-Почему Лорик уходит в конце фильма? Это довольно жестоко по отношению к человеку, который прошел такой трудный путь и только в конце понял истинную суть жизни, почувствовал ее реальные краски?
-Конец фильма на самом деле очень неоднозначный, и невозможно с уверенностью сказать, что Лорик умирает. Но главная идея фильма - самопожертвование. Главный герой жертвует собой во имя великой цели - спасения ребенка. Таким было окончание творческого и жизненного пути Лорика. Более подробно рассказывать не буду, все станет ясно во время просмотра фильма.

-Как шла работа над фильмом? Когда Вы начали писать сценарий?
-Вначале, еще несколько лет назад, мной был написан несколько иной сценарий, опять про актера, который перевоплощался, предполагалось назвать тот фильм “Доплер”. Но я чувствовал, что в сценарии чего-то не хватает, что он не отражает мои взгляды на фильм и на персонажей. Тот сценарий так и остался недоконченным, но родилась идея фильма о Лорике, где отражены мои сегодняшние взгляды на жизнь, на нашу действительность и на профессию актера. Вначале я работал над сценарием вместе с Марией Саакян (режиссер), но потом мы оказались в тупике и наши творческие пути разошлись. Некоторые свои коррективы в сценарий внес и Алексей Злобин (режиссер-постановщик фильма), однако ядро, суть фильма остались именно такими, как я задумал в самом начале.

-Не секрет, что многие сценарии порой годами ждут финансирования…
–Знаете, лучшие роли и спектакли я сыграл в своем воображении, но кому они нужны, если этого никто не видел? Если в тебя никто не поверит и не протянет руку, все это так и останется в твоих видениях, не более. Чтобы найти поддержку, нужно, чтоб идея была не просто оригинальной, интересной и так далее – она должна буквально заразить собой всех. Сценарий «Лорика» оказался именно такой заразительной идеей для людей, которые приняли участие в создании фильма – и материально, и творчески. Для меня стало настоящим чудом появление рядом Мартина Минасяна, который стал генеральным продюсером фильма, потому что, когда такие люди появляются рядом с тобой – это предзнаменование того, что ты все делаешь правильно и ты на верном пути в своих творческих желаниях, исканиях. И когда твоя идея вдруг становится также идеей этого человека, когда он помогает воплотить все это в жизнь – это действительно чудо.

-А как была собрана творческая группа фильма? Как был выбран режиссер?
–Я долго думал с кем я буду вообще начинать… первым оказался художник Армен Казарян, с которым я когда-то работал, достойный человек, отличный профессионал. Он первым примкнул к нашей съемочной группе, в качестве художника-постановщика. Далее к нам присоединился Вааг Тер-Акопян, наш оператор-постановщик, с которым мы вместе делали “Ереван-Блюз”. Потом уже мы набрали администрацию, появились и волонтеры. В итоге, наша съемочная группа составляла более пятидесяти человек.
Когда мы познакомились с режиссером Алексеем Злобиным, то поняли, что нашли режиссера для фильма «Лорик». Злобин работал с такими режиссерами как Герман, Сакуров, Рязанов, работал в театре у Фоменко, очень творческий и знающий человек. «Лорик» – его дебютный самостоятельный фильм. Подготовительный процесс съемок начался с мая и продлился до августа. Фильм был снят за 25 съемочных дней, что само по себе является феноменом в мире кино – за такие сроки никто не снимает целый художественный фильм. Но все делалось в едином порыве, на одном дыхании – потому и получилось. В качестве второго режиссера выступила Анжелика Жданова, которую пригласил Злобин. Анжелика тоже внесла свой огромный вклад, невероятно важный, в процесс съемок фильма. Вообще, творческая группа фильма подобралась особенная – все талантливые, с четким пониманием сути фильма, с интересным и необычным подходом…

-Расскажите об актерском составе фильма.

–В роли Аннушки, женщины, которая так беззаветно любит Лорика и любовь к которой потом так окрыляет нашего главного героя, мы долгое время видели Чулпан Хаматову. Актриса прочла сценарий и с большим удовольствием согласилась на эту роль. Но, к сожалению, сотрудничества не получилось, потому что Хаматова уже была связана контрактом с австрийскими кинематографистами... Аннушку мы искали довольно долго, но в конце остановились на кандидатуре актрисы Евгении Дмитриевой (зрителю она известна, прежде всего, по своим многочисленным ролям в спектаклях, фильмах и сериалах; Евгения снялась уже более, чем в шестидесяти картинах. Самые известные из них – «Заза», «Эйфория», «Три полуграции»).
На роль Джоника, соседа Лорика (бывший битломан и музыкант, вынужденный работать парковщиком) идеально подошел всем известный певец Форш… Один из самых важных образов в фильме - больная девочка Асенька. Собственно, спасти ее от тяжелой болезни и стало главным желанием Лорика. А девочку на роль мы нашли случайно: однажды наш ассистент по подбору места съемок привела на работу свою дочурку… С первого взгляда на девочку мы поняли – вот она, Асенька! Девочку зовут Иреночка, ей восемь лет и я считаю, что эта малышка - просто находка для нашего фильма. Потрясающий маленький человечек, подаривший фильму много солнца, детской непосредственности и радостных красок. Помню, после окончания съемок фильма мы решили устроить девочке праздник, и каждый из нас подарил ей маленький тортик. Мой тортик куда-то затерялся, девочка подошла и говорит: “Скажи, а почему ты не подарил мне тортик, как все?” Я в растерянности говорил в свое оправдание что-то вроде: “Наверное, его утащила кошка…?” На что девочка мне ответила с улыбкой: “Ничего-ничего, я все равно тебя очень люблю, и без этого тортика”… Такое теплое, непосредственное и искреннее детское признание дорогого стоит…
Кандиляна-кандидата сыграл Джон Макарян. Роль Самвелло, помощника Кандиляна, некоего злого демона, который воплощал в жизнь гнусности своего шефа, очень удачно сыграл актер Русского театра Арман Казарян.
На роль Чинар опять-таки долго искали актрису, и в конце утвердили актрису Ани Галстян, в роли Артура снялся Нарек Багдасарян из театра “Амазгаин”, тетушку Лорика сыграла актриса Шаке Тухманян… Словом, более сорока актеров было задействовано в больших и малых ролях. Кастинг был очень сложный, мы делали видео пробы, на каждую роль претендовало минимум трое актеров, пока наконец мы нашли всех, кого нужно.

-Какой вы представляете себе музыку к этому фильму?
–Песенный лейтмотив в фильме, конечно, есть, эта тема сопутствует некоторым кадрам, но основная музыка еще не создана, сейчас мы выбираем композитора, перед которым будет стоять нелегкая задача: создать необычную музыку, ведь она должна будет выразить всю сложность сюжета. Возможно, это будет некий микс хоровой музыки и классического стиля, или же композитор найдет иное решение. Посмотрим.

-Когда вы предполагаете показать фильм зрителю? Будет ли «Лорик» представлен на каких-либо фестивалях?
–Не хочу забегать вперед, сейчас у нас postproduction период, и мы хотим все это сделать по мировым стандартам, используя передовые технологии. Это касается всего – и монтажа, и озвучки, и всего остального. Поэтому конкретных сроков выхода фильма на экраны я назвать не могу. Что касается фестивалей… Да, мы планируем, что фильм станет фестивальным. К примеру, с фильмом “Если все” (армянский художественный фильм 2012 года, снятый режиссёром Натальей Беляускене. Автор сценария Микаэл Погосян. Фильм - участник и лауреат различных международных кинофестивалей), я прошел довольно-таки серьезное количество и качество фестивалей, фильм получил порядка семнадцати разных призов и наград. Так что фильм «Лорик», я надеюсь, также будет представлен на кинофестивалях, и займет свое достойное место.
(Источник: сайт miaban.am)