×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items

Завершены съемки фильма ТАНЕЦ С САБЛЯМИ о Хачатуряне

В фильме представлена история создания известного шедевра Арама Ильича Хачатуряна - «Танца с саблями». Последние дни съемок проходили в Ереване в конце апреля 2018 года. Пресс-служба кинокомпании «Марс Медиа» сообщила завершении съемок фильма.

ТАНЕЦ С САБЛЯМИ
ЖАНР: Драма / История / Биография
ГОД: 2018
Режиссер и автор сценария Юсуп Разыков
Оператор Юрий Михайлишин
Художник-постановщик Назик Каспарова
Художник по костюмам Екатерина Гмыря
Продюсеры: Карен Казарян, Тигран Манасян
Генеральный продюсер Рубен Дишдишян
Исполнительные продюсеры: Арсен Меликян, Зара Янгульбиева
В ролях: Абарцум Кабанян, Александр Кузнецов, Сергей Юшкевич, Вероника Кузнецова, Инна Степанова, Иван Рыжков, Вадим Сквирский.

24 февраля в Ярославле кинокомпания "Марс Медиа" начала съемки полнометражного фильма «Танец с саблями» (реж. Юсуп Разыков). Генеральный продюсер фильма - Рубен Дишдишян. В фильме представлена история создания известного шедевра Арама Ильича Хачатуряна - «Танца с саблями». Последние дни съемок проходили в Ереване в конце апреля 2018 года. Пресс-служба кинокомпании «Марс Медиа» сообщила завершении съемок фильма.
Дом-музей Арама Хачатуряна выступал в качестве консультанта фильма. О сотрудничестве музея и съемочной группы рассказывает директор дома-музея Хачатуряна Армине Григорян.


- Снимать фильм, тем более художественный о личности такого масштаба - это конечно очень большая ответственность. Период, который охвачен в фильме «Танец с саблями» - это 40-е годы, когда был создан балет "Гаяне". Фильм расскажет историю создания известного шедевра, «непокорного и шумливого дитя», как называл его Арам Ильич Хачатурян, «Танец с саблями». Холодная осень 1942 года, шел второй год Великой Отечественной Войны. Город Молотов — переименованная перед самой войной Пермь. Сюда был эвакуирован Ленинградский академический театр оперы и балета имени Кирова. Эвакуация, голод, холод, неизвестность... Жизнь глубокого тыла со всеми приметами военного времени. Полуголодные балерины, кордебалет, который должен несмотря ни на что преображаться на сцене и дарить красоту зрителю. Спектакли, выступления в госпиталях, оборонных заводах и репетиции, репетиции. Таковы были реалии того времени. Финальные усилия по созданию спектакля «Гаянэ» почти завершены, однако, перед последней репетицией Хачатурян неожиданно получает приказ дирекции — создать ещё один танец в финальную часть уже готового балета. За 8 часов композитор напишет своё самоё исполняемое произведение.


Подготовительные работы к съемкам фильма начались еще 4 года назад. У нас состоялась встреча с продюсером фильма Тиграном Манасяном, который рассказал об идее создания фильма о Хачатуряне, и дом-музей Хачатуряна постарался помочь всем, чем возможно - это и книги, материалы о Маэстро, и различная информация из архива музея, артефакты, консультации и так далее. Мы также несколько раз встречались с режиссером и автором сценария Юсупом Разыковым, чувствовалось, с какой любовью и интересом он относится к личности и наследию Арама Хачатуряна, как скурпулезно изучает всю информацию, чтобы в дальнейшем представить все это в фильме самым наилучшим образом.


Съемки фильма начались в России, в Ярославе и Ярославской области, а последние две недели проходили в Ереване, где основной съемочной площадкой стал Ереванский Государственный театр оперы и балета им.Спендиарова. Что касается дома-музея, то хронологически он не попадал в годы, охваченные в фильме, поэтому съемок в самом доме-музее Маэстро не проводилось. Однако, музей выступает в качестве консультанта фильма. Я очень надеюсь, что этот первый опыт получится, фильм состоится, ведь была собрана очень профессиональная команда для съемок фильма, проделана большая работа. Роль Арама Ильича Хачатуряна исполнил талантливый российский актер из «Мастерской Петра Фоменко» Амбарцум Кабанян.


Съемки в Ереване совпали с днями бархатной революции в конце апреля, всеобщее ликование и атмосфера в Армении этих дней еще больше воодушевляли творческую команду, об этом нам рассказала группа актеров во время встречи в доме-музее Хачатуряна. Один из российских актеров на мой вопрос, что он может сказать об этих съемочных днях в Армении, ответил: "Это один из самый счастливых моментов моей жизни - не только артистической, но и в целом, я переживаю эйфорию, и вся группа таком же состоянии в эти дни!".
Картина снималась под патронажем Риты Саргсян, а также при поддержке Министерств культуры России и Армении.