Манук Арутюнян. От cello piccolo – до манджута

Армения по праву считается прародиной многих музыкальных инструментов. Уникальные и технически совершенные, армянские инструменты являются носителями древнейшей мировой музыкальной культуры и традиций.

Виолончелист по профессии, реставратор и специалист по народным инструментам, Манук Арутюнян уже много лет интересуется армянскими народными инструментами. В 1988-м году Манук Арутюнян создал удивительный инструмент «Манджут», тембр которого напоминает одновременно бархатистый тенор виолончели, задумчивый стон камани и чуть печальный человеческий голос.

-Будучи виолончелистом, вы работаете реставратором и мастером по ремонту и изготовлению народных инструментов. Почему?
-Мой интерес к народным инструментам возник еще в 80-х годах. Когда я работал концертмейстером танцевального ансамбля «Крунк», то часто встречался с лучшими мастерами, которые на моих глазах реставрировали и создавали разные армянские инструменты. Позднее я начал работать вместе с ними. Объездил всю Армению, и каждая поездка открывала мне все новые и новые грани музыки, психологии и души народа, что очень важно для исполнения народной музыки. В отдалённых армянских сёлах местные жители-музыканты очень бережно хранят наследие предков. Не чувствуя и не зная души народа, не сможешь играть его музыку... А реставрация инструментов, особенно древних, требует не только опыта, мастерства - нужно еще и чувствовать каждый инструмент, понимать его музыку.

-Какие древнейшие армянские инструменты дошли до наших дней почти без изменений?
-До нас дошли в основном инструменты периода 7—20 веков н.э, потому что много инструментов, которые описаны в древних армянских рукописях или миниатюрах - сегодня полностью утеряны, не осталось ни одного образца. Но, возможно скоро скоро мы потеряем также те инструменты, которые имеются сегодня, потому что они уже очень мало используются. Причина в том, что эти инструменты уже не интересуют современное поколение, и в музыкальных школах нет классов по этим инструментам.

-Вы воссоздали один из самых древних инструментов — джут, немного изменив его, увеличив в размерах. И создали еще два других инструмента - «Манджут» и «Тавджут»...
-Джут — древний армянский струнно-смычковый инструмент, является прародителем европейских скрипки и виолончели, а также и армянских струнных инструментов. Я создал настоящий джут, который в точности повторяет тембр и размеры древнего инструмента. «Манджут» я создал в 1988-м, после того, как мне попался на глаза пятиструнный инструмент cello piccolo (чело-пикколо, что означает «маленькая виолончель»), изготовленный по заказу Йоганна Себастьяна Баха. Я решил создать инструмент, который был бы схож с челло-пикколо по размерам, но отличался бы по формам. Инструмент был создан по моим чертежам. Он похож на виолончель, но чуть меньше по размерам. Острые углы, которые свойственны формам виолончели, у манджута сглажены. Он имеет пять струн, особое звучание, необычный тембр. В создании манджута мне помогал один из лучших мастеров, Грант Штикян, он подарил для грифа инструмента кусочек дерева, который привезла из далекой турецкой Армении еще его бабушка... Манджут сделан из разных пород дерева: ели, груши и ореха, и повторяет своей формой контуры женского тела. Третий инструмент - это четырехструнный «Тавджут», чем-то напоминающий «Манджут», но с другим тембром.

-Какую музыку вы играете на созданных инструментах во время выступлений?
- Впервые я представил манджут во время концерта в Канаде, в 1989-м. Сейчас я играю в основном на манджуте, представляю армянскую этническую и духовную музыку, на концертах и фестивалях в разных странах. Были гастроли в Турции в городах Игдир, Ван, концерт на острове Ахтамар, во время освящения креста, установленного на куполе церкви Сурб Хач. Так же я выступал в Индии и Италии. Уже вышел в свет мой сольный диск, это духовная и средневековая музыка — Комитас, Саят-Нова, Дживани, духовная армянская музыка 5-10 веков... Сейчас я работаю над двумя новыми проектами, о которых расскажу позднее.

-Еще один инструмент вы создали и подарили турецкой музыкальной компании KALAN MUSIK...
-В 2012 году, на международном фестивале фольклорной музыки в Корее, где мы представляли музыку, инструменты и танцы Армении, мое выступление услышали представители турецкой музыкальной компании KALAN MUSIK. Им понравился тембр манджута, и мне предложили выпустить совместный с другими музыкантами диск. Этот диск интересен тем, что мы провели как бы параллель между музыкой Баха и Итри (композитора, современника Баха, который жил на территории Западной Армении). Было очень интересно ощущать и суметь передать манджутом контрастность и одновременно схожесть между двумя такими разными композиторами. Позже руководитель этой музыкальной компании показал мне древнее изображение струнного инструмента "джут" на камне, найденном в городе Новая Джульфа ( армянский пригород Исфахана, Иран). Я воссоздал этот инструмент в точности и подарил его компании KALAN MUSIK, как образец древнего армянского инструмента.

-Вы так же хотите создать музей народных инструментов?
-Конечно, ведь народные инструменты, как и музыка — одна из главных составляющих культуры. К примеру, когда я участвовал в Корее на музыкальном фестивале, многие удивлялись, видя наши народные инструменты, например тар — утверждая, что тар азербайджанский народный инструмент... Поэтому, чтобы в мире хорошо понимали и знали армянскую культуру, нужно ее представлять не только литературой, кухней и так далее, но и старинными инструментами. Хотелось бы создать музей старинных армянских инструментов, который представлял нашу музыку, историю инструментов, и многое другое, что на сегодняшний день знают только специалисты. Музей мог бы состоять из нескольких залов, в одном из которых проходили бы выступления музыкантов, выставки, презентации дисков и книг. Этот музей смог бы стать крупным духовным и музыкальным центром для всех любителей настоящей исконной армянской музыки, для туристов и гостей. Очень надеюсь, что когда-нибудь такой музей в Ереване обязательно будет.