×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items

Многоголосье, затерявшееся в буйстве красок

Хачатур Абрамян –художник международного масштаба: график, живописец, монументалист, портретист, пейзажист, мастер графических и живописных композиций, а также архитектор и дизайнер.

  Х. Абраамян окончил с отличием ереванскую художественную академию, в 1990 году. С 1990-го по настоящее время Х. Абраамян является президентом "Центра художников армян". Он организовал ряд многочисленных выставок по всему миру. Награжден множеством дипломов, призов и медалей, в том числе золотых, со стороны представителей принимающих стран. С 1984-го года участвует на многочисленных выставках по всему миру. Он также является многоопытным общественным деятелем, создавшим и возглавляющим Центр художников-армян, организатором многочисленных выставок художников-армян из Армении и Зарубежья. Работы Абрамяна находятся во многих музеях мира, в галереях России и Прибалтики, Германии, Италии, Франции, США, Канады, Австрии, Швеции, Норвегии, Швейцарии, Японии, Египта, Кувейта, ОАЭ, Сирии, в частных коллекциях, в фонде Министерства Культуры Армении. С 1992 года Х. Абрамян становится Членом Союза Художников Армении, с 1994-го он является членом Интернациональной Ассоциации Художников ЮНЕСКО, Франция. С 1995-го - Член Международной Федерации художников России. С 2009-го он стал Членом Союза Художников МОСХ, г. Москва.

Х. Абрамян награжден множеством почетных грамот, медалей и орденов, последними из которых являются: Медаль армяно-египетской дружбы (г. Каир, вручена послом Армении в Египте ); Медаль “Талант и Призвание” Патриарха Всея Руси Алексия II; Медаль за выдающиеся успехи “Талант и Призвание” всемирного Благотворительного Альянса “Миротворец” и пр. Хачатур Абрамян уже около двух лет сотрудничает с министерством культуры Италии.


Персональные выставки

1989 – Посольство Армении, Москва, Россия
1990 – Галерея “Glasnost” Осло, Норвегия
1991 – Center de Art, Вена, Австрия
1993 – Галерея «Рафаэльская», Москва, Россия
1993 – Центр культуры России, Берлин, Германия
1995 – Музей Истории Искусств
1996 – Казанский Музей, Россия
2006 – Государственный Музей г. Сочи
2008 – «Галерея Пеллада Персоне», Эстония, г. Таллин
2010 - Союз Художников, г. Ереван, Армения

О творчестве

Необычайная лёгкость, простота и вместе тем завораживающая красота - так можно описать работы художника Х. Абрамяна, представленные в экспозиции. Художник, архитектор, дизайнер - Абраамян многогранен, и каждая его картина – особенна. Поэтому, глядя на его картины, чувствуешь нечто неповторимое, но хватающее за душу – его картины волнуют, говорят с тобой. И рассказывают о себе многоголосьем, затерявшимся в буйстве красок, в вихре движений, остановленных кистью художника. “Мало просто рисовать, чтобы быть Художником. Мало блестяще владеть техникой. У истинного художника сплетение души и мышления, чувств и эмоций, желаний и видения мира с талантом порождает способность не просто писать красками, но говорить с их помощью. И тогда краски оживают...” – говорит Х. Абрамян. Вдохновение он получает от красоты. Которую можно увидеть во всем буквально – опавший лист, заснеженное дерево, увядшая роза (печальная красота), спящий ребенок… Красота в самой жизни, и , как признается Абрамян, он никогда специально не ищет ее.

“…Я не могу сказать, что рисую в каком-то одном направлении. У меня нет определенной грани между стилями и направлениями… В зависимости от идеи картины, я рисую ее в той или иной гамме. Порой, и даже очень часто, стили и направления взаимопроникают и могут сочетаться в одной картине. Здесь важно то, что именно художник хочет сказать своим творением; может быть, абстрактные штрихи в его картине выражают одну мысль, графика – другую, постмодерн – дополняет все остальное, и так – без конца…“, – говорит художник. Его волнует загадочная красота древних миров, ему интересно прошлое, особенно далекое. “Если я попытаюсь выразить свои картины музыкой, это будет музыка многих эпох…Бах, Моцарт, Бетховен, Комитас, Хачатурян, гусанская песня… Или же музыка Древней Греции и Вавилона, печальные напевы венецианских гондольеров, или заводная музыка карнавала… А может быть современная эклектическая музыка…” Он не ставит границы между направлениями в искусстве вообще. Музыка, театр, кино, архитектура – все это взаимосвязано в его душе. Он с удовольствием снял бы фильм – как художественный, так и документальный. Но все-таки жизнь он воспринимает через рисунок, с помощью живописи рассматривает мир и передает свои чувства людям через картины. Которые похожи на нежную, бесконечно прекрасную музыку, застывшую на холсте.